Все уже, наверное, забыли, что вторая часть рассказа про восхождение на Фудзи была второй, но отнюдь не последней. Всего каких-то полтора месяца ожидания, и вот она - третья часть. Думал, что она-то уж станет, наконец, заключительной, но рассказ всё никак не заканчивался, поэтому заключительной будет четвёртая, которая, кстати говоря, уже готова. Да и самые захватывающие дух фотографии я припас напоследок :)
Итак, часть третья, предпоследняя.
Когда взошло солнце и окончательно рассвело, я подумал, что было бы неплохо размять своё замерзшее тело и осмотреться - что же интересного тут есть, на вершине Фудзи. Развернулся, и обомлел... Позади меня уже давно кипела жизнь. Закрытые на ночь здания на поверку оказались кафешками, которые, несмотря на столь ранний час, уже были забиты под завязку замерзшими людьми. А вдоль "главной улицы" выстроились лоточники со всевозможными сувенирами - открытками, брелоками, и дощечками, на которых можно было чиркнуть пару строк вроде "Пишу Вам, разлюбезная Катерина Матвевна, отогревая замёрзшие члены свои после встречи рассвета на вершине Фудзи..." и тут же отправить эту дощечку через местное почтовое отделение в любую точку земного шара. Тут же были и умельцы, ставящие последнее клеймо на деревянные палки, которые многие восходящие тащили с собой аж с 5-й станции, штампуя их у таких же умельцев на каждой остановке.
Перекусив оденом я слегка согрелся и, собравшись с силами, начал поход вокруг кратера. Поначалу было даже непривычно, поскольку в гору лезть не приходилось. Люди кругом были заняты кто - чем: кто-то фотографировал 雲海 ("unkai") - море облаков, кто-то - себя на фоне этого моря, а кто-то настолько устал, что просто завалился спать прямо на склоне в обнимку с такими же уставшими товарищами.
По пути на противоположный от нашего лагеря край кратера, на котором располагалась метеостанция, прошёл мимо точек, где заканчивались оставшиеся 2 маршрута подъёма, а также лагерь, расположенный между этими точками. Там, собственно, и располагалось вышеупомянутое почтовое отделение "На вершине Фудзи".
Добравшись до метеостанции, встал в очередь по японской привычке - не знаю, что там, но раз люди стоят, значит должно быть что-то интересное :) Отстояв половину очереди, понял, что стоят люди, собственно, для того, чтобы сфотографироваться у стелы с выбитой на ней многозначительной надписью 「日本最高峰富士山剣ヶ峰」 ("nihon saikoumine fujisan kengamine") - что-то вроде "Самая высокая точка Японии - край кратера Фудзи". И не важно, что с одной стороны от этой стелы стояла метеостанция, которая вроде как выше этой "самой высокой точки", а холмик с другой стороны также был выше основания стелы.
Сам процесс фотографирования со стороны выглядел достаточно забавно. Поскольку большая часть стоявших в очереди пришла сюда в одиночку, то просьба сфотографировать себя на фоне стелы в роли покорителя вершины адресовывалась стоящему следом в очереди. Стоящий следом понимающе кивал, делал необходимое количество снимков, после чего возвращал фотоаппарат владельцу. А потом протягивал уже свою камеру следующему в очереди с аналогичной просьбой. Когда очередь дошла до меня, я также сначала сфотографировал впереди стоящего, а затем отдал свой фотоаппарат стоящему следом японцу, пообнимался со стелой, и даже посидел на холмике, что выше основания стелы - чтобы уж наверняка покорить Фузди :)
Продолжение следует...