Итак, часть четвёртая, заключительная.
После фотосессии я продолжил путь вокруг кратера. Солнце тем временем поднималось всё выше, облака белели, а вдали в голубой дымке виднелись горы префектуры Яманаси, и, возможно, даже Чичибу (префектура Сайтама), про поездку в который я писал в прошлом году. Эти горы были настолько красивы, что оторвать от них глаз было просто невозможно. Они возвышались над морем облаков подобно островам, сдерживающим натиск стихии, служа ориентирами для путешествующих по волнам этого удивительного моря, пусть даже всего лишь в своём воображении.
Вернувшись в лагерь, из которого начинал своё мини-путешествие вокруг кратера, я напоследок выпил кофе (к сожалению, растворимого), в отсутствие посетителей полежал на лавочке одного из местных "кафе" и, ещё раз окинув взглядом вид, открывавшийся из "зрительного зала", в котором я встречал рассвет, пустился в обратный путь.
Спускаться вниз оказалось и быстрее, и труднее одновременно. Когда ты поднимаешься на Фузди, у тебя вроде как есть достойная цель - подняться на Фудзи. А когда спускаешься, уставший после бессонной ночи, цели, конечно, тоже есть, но они какие-то мелкие и приземлённые - добраться до дома, сходить в баню и лечь спать :) Поэтому спуститься я старался побыстрее, а идти быстрым шагом под гору по неровной дороге, усыпанной шлаком вперемешку с камнями, неудобно в принципе. Но самой главной проблемой, конечно, была пыль - она хрустела на зубах, забивалась в нос и глаза и толстым слоем оседала на одежде и обуви. Именно поэтому, кстати, многие спускались в очках и обычных марлевых масках, продающихся в любом комбини.
Спуск занял у меня всего каких-то два с половиной часа и был похож на запись подъёма в ускоренной обратной перемотке. Солнце - слой облаков - зелень на склоне - снова облака - нормальная дорога - нормальные деревья и растительность и вот, она - 5-я станция. Ещё полчаса я провёл в туалете (бесплатном!) переодеваясь, отмываясь от пыли и пытаясь хотя бы немного привести в порядок одежду и обувь, после чего, к величайшему везению, без ожидания купил билет и вскочил в автобус, отправлявшийся до Синдзюку.
Ступив на плавящийся от жары токийский асфальт, я ясно ощутил всю разницу между августовской духотой Токио и свежестью 5-й станции Фудзи. Я шёл к станции, откуда до дома оставалось не больше полутора часов, и у меня было всего одно желание - поскорее растянуться в банной お風呂 ("ofuro") и как следует отогреть своё тело, которое этим утром так неприветливо обдували ветра на вершине главной японской достопримечательности.
И, скажу я вам, такого удовольствия от японской бани я не получал, наверное, с февраля. Правда, в этот раз всё было по-другому. И даже не потому, что вода в ванне, нагретая, как обычно, до 36°С, была, по ощущениям, холоднее обычного. В этот раз Фудзи, нарисованная на стене над ванной, была уже не просто рисунком во всю стену, но вполне конкретным местом со своими неповторимыми пейзажами, запахами и ощущениями, со своим солнцем, небом, облаками и звёздами, и, конечно же, связанными с ним чувствами, эмоциями и воспоминаниями.
Вот так в японской бане и закончилось моё очередное японское приключение.
P.S. Напоследок хочу выразить благодарность Владимиру Р. за предоставленный сноубордический костюм, без которого я бы, скорее всего, не дождался рассвета :)